Единственная школа в Михаловском поселении Дзержинского района. Когда-то в ней учились дети из п.Курыш, д.Улюколь и местные в количестве до трехсот с лишним человек.
Поселок (остатки), 2008 год
"Исполкому Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся.
Канский леспромхоз Туркменупрснаба. Управления материально-технического снабжения при Совете Министров Туркменской ССР просит разрешить разместить на земельном участке поселок, лесозавод, гараж в лесосырьевой базе в квартале № 39 Дзержинского лесхоза, в районе слияния ручьев Татарка и Ташлыкова, под поселок - 50 га, лесозавод - 15 га, гараж - 3 га, всего - 68 га."
Директор Канского ЛПХ Туркменупрснаба Смертин.
Решением исполкома райсовета от 28 мая 1958 был утвержден проект отвода земли Туркменскому ЛПХ под постройку рабочего поселка общей площадью 68 га.
В 1958 г., летом в глухой тайге, в 10 км. от д. Улюколь, началось строительство поселка, которому дали короткое и звучное название Новый. Почему он так назван? Может быть, потому, что был еще старый поселок - Татарка, где жили рабочие этого же Туркменского ЛПХ. А может быть, потому что все здесь было новым: место, люди, из нового бруса строили все дома и производственные помещения. В 1958 г. из Кировской области целыми семьями приезжают в поселок семьи Смирновых, Девятериковых, Коврижных, Трухиных, Кошкаревых и др. Некоторые из них впоследствии вернулись на родину, а некоторые семьи и до сих пор живут в поселке.
Первой была построена Центральная улица. В 1959 г. появились первые школьники, открылась начальная школа.
До 1963 г. были построены почта, контора, пекарня, магазин, баня, клуб. В клубе работала библиотека, которой заведовала Пельменева Л.Д.
К 1963 г. было построено 5 улиц: Магазинная, Школьная, Банная (Мира) и Вознесенская, где поселились в основном жители периехавшие из д. Вознесенки.
В первые годы становления леспромхоза многие жители ближних деревень ехали в поселок. Из Улюколя ? Егоровы, Яковлевы, Кулаковы; Кирьяновы из Семеновки; Сергиенко, Головко из Николаевки; Селявко из Михайловки; Баюшкины, Рязановы из Шеломков; Экснер из Чурюково и многие др.
В 1963 г. было построено двухэтажное здание восьмилетней школы со своей котельной. Старую школу переоборудовали под интернат. Здесь учились ребята из Улюколя, Татарки и второй фермы. Не один десяток лет проработали в Новинской школе Н.Г. и А.Ф. Толстых, Л.И. и А.А. Мелеховы, директорствовал тогда И.Л. Голомидов.
В первое десятилетие в поселке было построено все, что необходимо было людям. Отличным было снабжение продовольственными и промышлеными товарами. Наш магазин все знали в районе. Было все, что душе угодно - это в 60-х - 70-х г.г.
С 1982 г. лесоучасток Новый переходит в подчинение к Ново-Каменскому ЛПХ. Этот период стал последним перед эпохой реформ. В 1989 сгорела школа, но учебное здание в короткие сроки отстроили заново (1991 год) и учебный процесс продолжается до сих пор.
В 1991 г. лесопункт Нового вошел в состав Дзержинского Леспромхоза. Для новинцев начался самый трудный период. Не нужны стали рабочие руки. Начался массовый отток жителей из поселка. Участились пожары: тарный цех, лесозавод, заправка. В полный упадок пришли производство и социальная сфера.
Пока еще работают школа, почта, медпункт, библиотека. Начался необратимый процесс - "исчезновение" поселка... как ни печально.
В 2003 году посёлку исполняется 45 лет, - практически жизнь одного поколения.
На дворе 2011, - канун очередных выборов. Медпункта нет, приезжает фельдшер 2 раза в неделю на школьном автобусе. Функционирует только школа, благодаря удалённости и наличию детей в Улюколе. Вместе с детьми приезжают на работу почти половина учителей(!). Население посёлка составляет 120 человек (из них с десяток детей и большинство пред- и пенсионного возраста).
2022 год. В поселке проживает 66 человек (из них 10 (14) чел имеют жилье за пределами поселка и могут незамедлительно съехать).
В позапрошлом году возведен шикарный медпункт, в котором некому работать. Число жителей сравнялось с числом учеников в школе.
2012 год. Вид на поселок с юго-запада.
Вид на улицу Центральную 1963 год ... и полвека спустя...
19 августа 2017 года по инициативе сельсовета проведён День поселка. Праздник задумывалось провести в честь 60-ти летнего юбилея со дня образования поселка (фактически юбилейный год - 2018). Вопреки предположениям, на встречу приехало много народа...